研究所概要

研究所について

本研究所は先端技術による新技術の創成と新事業の創出を目的とし、環境・エネルギー技術や情報技術、ナノ・新素材技術、バイオ技術などの新分野に寄与する研究を行っています。一方、基礎科学研究として、国際共同研究等を通した最先端素粒子物理学、および様々な理論物理・化学研究を推進しています。これらの研究は、博士課程の大学院生の参加のみならず、各分野トップクラスの研究者も招くなど、21世紀に対応した先端的研究の核となるものです。
役割と業務

新技術と新事業の開拓を目指す
  • ■ 長崎総合科学大学の先端技術教育・研究における中核的拠点
  • ■ 産学官共同の先端技術研究の場